Recipe 002
なすとトマトの中華風サラダ
電子レンジで簡単にさっとできる、夏野菜を使ったサラダです。
お好みでトウバンジャンを加えて、ピリ辛にしてもおいしいです。
(調理時間のめやす:10分…つけ汁につける時間は除く)
材料(4人分)
- なす……3個
- トマト……中1個
- 万能ねぎ……2本
- A(以下5点の材料を混ぜ合わせておく)
- 砂糖……小さじ2
- 酢……大さじ2
- 塩……ひとつまみ
- しょうゆ……大さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- なすはへたを切り、乱切りにする。水につけてあくをぬく。
- トマトは8つ割にし、さらに半分の長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
- なすを耐熱皿にならべてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。
- Aを合わせ、なすを熱いうちにいれ、ときどき混ぜながら30分つける。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やすと良い。
- 食べる直前にトマトを加える。器に盛り、万能ねぎをちらす。
料理のコツ
- 電子レンジにかける時間は、500Wの場合です。それ以外の場合は、様子を見ながら時間を調節してください。
- なすは熱いうちにつけ汁につけると、味がよくしみておいしくなります。
★このホームページに掲載されているレシピを調理する際には、食中毒などを防ぐため、食材や調理器具の衛生状態などには、各自で十分お気をつけください。
★調理中または食事中に起こったいかなる事故に対しても、当ホームページの管理人は責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。
Updated: 7th Jun., 2004
禁無断転載 (c)2003-2008 All Rights Reserved by STUDIO UNICORN