Recipe 001
じゃがいもと豚肉のにんにく風味炒め
にんにくの香りが食欲をそそり、ビールもごはんもすすむおかずです。
家にある食材で簡単に作れる、お手軽で経済的な料理です。
(調理時間のめやす:20分)
材料(4人分)
- じゃがいも……中4個
- 豚こま切れ肉……250g
- A(以下4点の材料を混ぜ合わせておく)
- 酒……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1/2
- こしょう……少々
- かたくり粉……大さじ1/2
- にんにく……1片
- サラダ油……大さじ1
- 塩……少々
- こしょう……少々
- しょうゆ……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- にんにくは、あらみじんに切る。
- じゃがいもは、7mm太さくらいの棒状に切り、さっと水にさらす。
- 豚肉にAで下味をつける。
- 鍋に湯を沸かし、じゃがいもを3、4分ゆでて、ざるにとる。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまでいためる。
- 豚肉を入れ、肉の色が変わるまでいためる。
- じゃがいもを加えて、いもに軽く焼き色がつくまでいためる。
- 塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、ごま油をまわす。
料理のコツ
- じゃがいもは、少しかため(やや歯ごたえを残す程度)にゆでるのがポイントです。
- いためるときは、じゃがいもに少し焦げ目をつけて香ばしく仕上げるとおいしいです。
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Updated: 22nd Jun., 2003
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